quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

A tradição do Bolo de Casamento

Tradicionalmente, o bolo deve ser cortado pelos dois noivos ambos segurando a faca cortam a primeira fatia, sendo a noiva a primeira a experimentar depois o noivo e os convidados receberão uma fatia dessa sobremesa de honra.

Essa é também a hora do brinde com champagne, que irá celebrar a união, e por isso, o momento que os noivos são chamados para cortar o bolo é um dos mais especiais e marcantes da festa.


A tradição de oferecer bolos em datas especiais é antiga e sua origem mais provável vem do uso do trigo, ingrediente principal da massa, que é também símbolo de prosperidade e fertilidade, se tornando um verdadeiro amuleto de sorte para o casal.

Nas cerimônias de casamento da Grécia Antiga os convidados recebiam biscoitos feitos com a mistura de gergelim e mel, remetendo ao casamento que tem seus momentos doces e salgados.


Segundo uma tradição romana, partir um pequeno pedaço de pão sobre a cabeça da noiva era uma maneira de desejar fertilidade e também um símbolo para ela ser abençoada com abundância em seu matrimônio.


Durante a Idade Média, era costume que os convidados levassem pequenos bolos para os noivos. Cada um dos bolos era colocado sobre o outro para que os noivos tentassem se beijar sobre eles sem derrubá-los para dar sorte. Dessa forma curiosa, surgiram os bolos de noiva em andares.


Finalmente, no séc. XVII, na culinária francesa, surgiram os bolos de casamento mais parecidos com os que conhecemos atualmente: diversas camadas, recheios elaborados, ricas decorações e outros ornamentos.




E até hoje é mantido o ritual de dividi-lo entre familiares e amigos, compartilhando a alegria da nova aliança entre famílias e desejando boa sorte aos recém-casados.

Modelo & Decoração

O bolo de casamento pode ser tradicional ou personalizado. Assim como o vestido da noiva, o bolo precisa seguir a decoração do casamento. Para tomar a decisão de qual dos dois é o correto, analise qual deles irá combinar mais com o estilo da festa e com o restante da decoração.

Apesar de ganhar força a tendência de personalizar todos elementos do casamento, tornando a decoração mais pessoal e única, e transmitindo a identidade e estilo dos noivos, o tradicional bolo de noiva (com cobertura branca, vários andares e linda decoração com drapeados, laços, rendas, arranjos florais ou os noivinhos no topo) ainda permanece como favorito e combina perfeitamente com quase todos tipos de festas, principalmente para as com estilos mais clássicos.

Os bolos personalizados trazem um leque infinito de possibilidades, adequando o bolo com o tema da sua festa ou personalidade dos noivos. E as confeitarias apostam em inovações. Hoje há bolos de noivas de todas as formas, cores e sabores. Pode usar flores frescas, pérolas, fitas de seda ou frutas para enfeitar. A escolha de um bolo personalizado depende da criatividade. E quanto mais diferente maior será a surpresa de seus convidados.






Recheio

E, no que diz respeito ao recheio de um bolo de noiva, não há limites. Da receita que está na família há gerações, à escolha da cor em função da cor-tema da festa, ou então, um sabor diferente para cada camada... vale tudo. Porém, Frutas in natura, ou seja, frescas tem a durabilidade menor, portanto, o bolo deve ser feito pouco tempo antes da festa e ser conservado corretamente. Além disso, as frutas não podem ser misturadas com a pasta americana. Uma forma de não se arriscar é apostar em recheios de chocolate, doce de leite, geléias, leite condensado, entre outros, que irá agradar a maior parte de seus convidados.


Quantidade

Para acertar na quantidade do bolo, você deverá passar para o seu confeiteiro o número de convidados, a quantidade de aperitivos, bebidas, pratos e docinhos que serão servidos na festa para que juntos possam decidir quantas fatias serão por pessoa e assim, definir, qual será o tamanho do bolo. Lembre-se, nesse caso, é melhor sobrar do que faltar.


Cobertura

Além da tradicional pasta americana, a massa modelável normalmente branca, hoje é possível escolher qualquer outra cor para sua cobertura, além de poder escolher a cor favorita dos noivos, isso torna mais fácil combinar com o restante da decoração além de dar um acabamento excelente ao bolo.

Já as chamadas coberturas moles como chantilly e creme amanteigado exigem cuidados especiais: Chantilly exige refrigeração (caso contrário, pode estragar e fazer mal a seus convidados), impedindo seu bolo de ficar em exposição na festa e Creme amanteigado dá uma decoração mais simples. Bolos que recebem coberturas sensíveis devem ser manuseados com muito cuidado, para não estragar sua decoração.



Noivinhos

Quanto aos Noivinhos, aqueles enfeites que ficam na última camada do bolo, também existem os tradicionais ou personalizados. Os personalizados possibilitam que você use sua criatividade, podendo ser feitos exclusivamente para você. Eles podem ser substituídos por um belo arranjo floral ou outra decoração.




2 comentários:

  1. Oi Stella
    Agora consegui! Só com o link não estava abrindo, mas como vc deixou um recado, cliquei no nome e entrou.
    Tb estou te senguindo, rss.
    Adorei o texto sobre o bolo de casamento!
    Bjss

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  2. PoooOw Esses bunekinhos ai Ta PerfeitOooO ..!!!

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